敬文书院召开暑假出国(境)研学项目行前教育会

时间:2024-06-28浏览:36设置

617日下午,敬文书院召开暑假出国(境)研学项目行前说明会,本次邀请国际交流合作处李丹副处长主讲,参加暑期研学项目全体师生参加活动。李丹处长以《放眼看世界——做一名具有国际视野与世界情怀的大学生》为题作报告。

李丹处长从不同国家地区历史、文化、名校分布引发同学们在世界联系日益紧密,我国努力构建人类命运共同体形势下如何提高创新能力成为引领未来的时代新人的思考,她鼓励同学们在国际研学中提升批判性思维与问题解决能力、沟通能力与合作精神、创造性与自主学习能力、跨文化理解与全球意识,最终全面提升全球胜任力。之后李丹处长结合实例向参会师生强调了外事纪律、介绍了出国出境旅行常识、讲解了涉外行为规范。最后李丹处长向参会师生提出四点期望。一是厚植家国情怀。要坚定理想信念,胸怀国之大者。二是拓宽国际视野。要增强跨文化沟通能力,讲好中国故事,传播中国声音,早日成长为新时代的光荣接力者和沟通世界文明的使者。三是夯实专业基础,提升综合素质。要充分利用好世界名校提供的各种优质学习资源,不断提升外语水平,学习国际化专业知识,努力实现“学有所成、学有所得”。四是增强安全意识,遵守法律法规、防范意识形态风险。

项目负责老师传达各项目的具体安排以及注意事项,所有参会学生签署《敬文书院出国(境)人员行前承诺书》。