祁连山下的朗朗书声

文章作者:  发布时间:2015-08-08  浏览次数:364

跨越群山间的沟壑,有一抹鲜活的色彩,绿树掩映着艳丽的藏服,白色的哈达透着云朵般的光彩,微风传来女孩儿们银铃似的笑声。她们,这群甘肃省威武市天祝县祁连市祁连初级中学的初三学生,正紧锣密鼓地排演着她们精心准备的舞蹈。再过一会儿,来自江苏师范大学敬文书院的暑期支教志愿者们就要来到了,这些与她们有了一年书信往来的大哥哥大姐姐们此刻是她们心中最想见到的人。热心的村民早已等候在村口,准备迎接志愿者们的到来。

2015年7月18日至7月29日,江苏师范大学敬文书院红信封志愿团队经过26小时的火车硬座,来到了坐落于甘肃省威武市天祝县的一个村庄——祁连,开展为期十天的支教活动,这也是江苏师范大学敬文书院的志愿者们第一次奔赴中国的大西北甘肃省开展志愿服务活动。

初遇祁连 白手成家

这是江苏师范大学敬文书院的志愿者们第一次前往甘肃祁连支教,陌生的环境、陌生的生活,一切从零开始。在席文梅老师与当地村民的热心安排下,好心的学生家长卢叔叔为志愿者们提供了住宿。为了给卢叔叔减轻负担,志愿者们每天自己买菜,动手做饭,划分做饭与刷碗两个行动小组,井然有序地安排好这十天的支教生活。

基本的衣食住行生活问题解决了,志愿者们又在村民的合力帮助下,打扫出一间明亮的空房间作为孩子们上课的教室。没有粉笔,志愿者们就自己跑下山去买;没有黑板,志愿者们找来木板搭建;没有文具,志愿者们在学院领导的支持下购买了本子和笔,背着满载了纸和笔的行囊,跨越了大半个中国,一样一样地亲手递到孩子们的手中。

教室落成了,孩子们也来了。虽然条件简陋,但丝毫不影响孩子们前来积极报名参加暑假课程学习的热情。正式报名的第一天,一大早便有家长领着孩子前来报名。虽然一切从零开始,白手起家,但这不管是对孩子们而言,还是对志愿者而言,都是一个全新的开始,一次新的征程。

走近大山 诗和远方

对于志愿者们而言,他们面对的是五到八年级四个不同年级的学生们,最小的孩子才上五年级,而大多数孩子上了初中。面对层次不同的年龄结构,知识水平上的差异,志愿者们巧妙构思,将常规课程与特色课程有机结合,并且开展了丰富多彩的户外拓展活动。

大山里的孩子们虽然生活在大自然中,但他们却没有真正地描写过他们真实生活的大自然,他们的写作水平只停留在对书本的模仿,而并非自身对自然的亲近。了解了这一情况的志愿者毕智卫便将自己的写作课堂开设在大自然中,鼓励孩子们观察大自然,用最真实的语言去描绘自然。小溪旁、树林间、草丛中都活跃着孩子们雀跃的身影,这一刻,他们真正体会到了自己是大自然的儿女。

大山里的孩子们都渴望诗与远方,阅读赏析课上一首《面朝大海,春暖花开》吸引了每一个孩子的目光,一下课便有孩子拿了诗在窗外读,朗朗的读书声回荡在祁连山下,幽远而深长。是啊,他们从来未曾见过海的无垠。只有远处矗立着静谧的大山,山下仰望着诵诗的孩子。

除了常规课程以外,志愿者们还别出心裁地开设世界地理、演讲与口才、五禽操、太极拳、趣味象棋、演唱与诵读等一系列特色课程与特色活动。每一个孩子的笔记本上都写着这样一句话:越努力,越幸运。这是志愿者昝强在他的第一堂演讲与口才课上讲到的一句话,每一个孩子都深深地将它铭记在了心里。他们渴望知识,渴望凭借自身的努力去打开世界。

爱在祁连 感动相随

“那天我刚刚从外面买菜回来,冯蓉慧和卢旖帆两个丫头看到我手里拿着菜,立刻就冲到厨房里帮我做饭。那一刻,我真的感到鼻子酸酸的。”志愿者昝强这样回忆到。

祁连坐落于祁连山下,交通十分不便,对于支教成员来说,能够吃上一次新鲜的蔬菜就已经是比较奢侈的事情了。细心的孩子们发现了这一点,每天都有孩子主动从家里带来新鲜的白菜、豆角、油菜……有些家庭条件不便的孩子,每天靠零食解决午餐问题。细心的志愿者们发现了这一点,便留下那些孩子一起吃饭。虽然做饭组的两位志愿者厨艺平平,每天的饭菜也很简单朴素,但孩子们吃得格外开心。

祁连是一个充满爱的地方,这是志愿者们对这一方土地最直观的感受。志愿者们去购买教学用具时,小店老板无论如何也不愿意收钱,说:“我的孩子也是初三的,也参加了你们红信封,谢谢你们对她的帮助,以后缺啥少啥,就到阿姨这来!” 满头白发的奶奶在孙女的搀扶下踱进了屋子,怀里捧着早上刚摘下的果子,“给老师们带着路上吃。”年迈的爷爷奶奶倚靠在家门口,远远地就朝我们的志愿者挥手,进了屋上了炕便一直咧着嘴呵呵地笑,“老师好,老师好。”淳朴的民风民情传达着大山对我们的问候。

生活之余欣喜满载,志愿者们的辛勤付出也得到了大家的肯定,祁连乡的张书记、杨乡长、人大代表韩主席等主要领导知道了之后亲自上门,前来慰问,并献上了藏族人民珍贵的哈达向志愿者们表示感谢。

“我们能把你们留下来吗?”面对孩子们恳切的话语,志愿者们忍不住放慢了离开的脚步,“孩子们,离别一定会重逢。今年夏天的暑假班你们毕业了,你们每一个人都是最优秀的毕业生。”

来年今日,敬文学子会再踏上这一片土地,走进这一座大山,重逢这一群孩子。为爱远行,他们一直在路上。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

 

热点信息
卓培影像 卓培风尚
下载专区 卓培学生会
地址:徐州市铜山区上海路101号江苏师范大学3号办公楼教务处敬文书院 邮编: 221116 | 登录管理
版权所有 © 江苏师范大敬文书院 电话:0516-83403086 传真:0516-83403096 E-mail:jwsy@jsnu.edu.cn