穿越风沙 同心相连

文章作者:  发布时间:2015-08-05  浏览次数:292

杨甜是陕西省渭南市沟西村的一名普通学生,暑假过后,她即将步入初三,全力备战中考。凌晨五点,杨甜与往常一样,起床准备猪饲料,然后前往离家不远的沟西希望小学参加暑期补习。那儿有她新识的老师,同样也是朋友——一群来自江苏师范大学敬文书院的暑期支教志愿者们。

2015年7月17日,江苏师范大学敬文书院“同心圆”陕西沟西支教团队经过14个小时的车程,终于来到了这个坐落在千沟万壑之中的沟西希望小学,开展为期15天的支教活动。这也是敬文书院连续第三年甄选优秀大学生前去志愿教学。

沟西希望小学位于陕西省渭南市澄城县赵庄镇邵家村,远离城镇,沙尘漫天,当地学生的学习生活条件十分艰苦,志愿者们时常能看见趁着月色在瓜棚里背单词的孩子;三餐是永远不见荤腥的馒头和粥;隔三差五被长辈带回家做农活。邻村六年级的王鑫早在6月24日就来到邵家村的亲戚家,等待2015年敬文书院支教团队的到来。

为爱远行 初为人师

对于大多还是大二学生的志愿者们来说,这是他们首次以老师的身份站在讲台上,缺少经验的他们却始终用一颗真心对待学生。初一学生高洁钰在作文中这样写道:“我希望下学期的数学老师能像杜宏宇老师这样,温柔善良,永远耐心十足地为每一个同学讲解习题。”

志愿者们因材施教,精心开设语文、数学、英语等基础课程,在高年级学生中开设物理、化学、地理、历史、政治等课程。课堂上,志愿者们用孩子们喜闻乐见的教学方式,增强学生们的学习兴趣。志愿者张世维在作文课上讲到文章开头需要“开门见山”时,他以当地特有的建筑风格——曲径通幽为反例,强调文章开头应当拆了大家院门之后的这面“墙”。在学校从来都是急待下课的孩子们,第一次要求老师讲完再下课。

除了基础课外,志愿者们还别出心裁地开设演讲与口才、电影鉴赏、篮球、散打、音乐、国际象棋等一系列特色课程。讲授演讲与口才的志愿者吴月老师说道:“这儿的孩子大多比较腼腆,不善于表达,这门课的意义就在于让他们勇敢地表达自己。”志愿者李萤雪没有料到,她上的音乐课竟是孩子们生命中的第一节音乐课,当《兰花草》的歌声在校园中回荡,艺术的小花儿似又冒出了嫩芽。

孤单村庄 不昧明心

“我最大的愿望就是天天见到爸爸”,“我是班里最胖的学生,爸爸是村里最瘦的爸爸”……志愿者徐东雪在学生作文中挑出的字句令人感动。

这儿的孩子大多是留守儿童,他们的父母外出闯荡,只好将思念堵塞在电话线里。对于教育,也许这些父母并不精通,但他们已经习惯将孩子交给老师,习惯将命运交给教育。当志愿者们走在村中,白发苍苍的老奶奶停下挥舞的锄头,孩子般地向他们道一声“老师好”的时候,志愿者们便能体悟到这片黄土高原上,风沙不昧的明心。

“老师你们慢走,来年能不能多留几天?”这是一个孩子写给志愿者们的留言。2015年7月31日,志愿者们结束了他们的支教生活,在轻扬的风沙中,他们与孩子们挥手道别。而对于沟西希望小学的孩子们来说,“老师们”的离开也是他们新生活的开始。

志愿者张世维在他的支教日记中写到:“那儿有太多聪明懂事的孩子渴望知识,也必将会有敬文学子接踵前行的脚步。”

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

热点信息
卓培影像 卓培风尚
下载专区 卓培学生会
地址:徐州市铜山区上海路101号江苏师范大学3号办公楼教务处敬文书院 邮编: 221116 | 登录管理
版权所有 © 江苏师范大敬文书院 电话:0516-83403086 传真:0516-83403096 E-mail:jwsy@jsnu.edu.cn