敬文书院代表团参加2015年两岸四地高校现代书院制教育论坛

文章作者:  发布时间:2015-08-02  浏览次数:497

7月17、18日,2015年两岸四地高校现代书院制教育论坛在北京航空航天大学召开。敬文书院党总支书记张立荣、主任助理王景明、党总支秘书丁力、书院学生代表程硕、权莘童、张倩、田为君等一行7人受邀参加本次论坛。此次论坛以“书院特色与文化育人”为主题,来自复旦大学、西安交通大学、香港中文大学、台湾清华大学、澳门大学等二十所两岸四地高校的数百名师生齐聚一堂,博涵问道,汇雅论今。

为借鉴世界一流大学住宿制教育的经验,论坛特邀了哈佛大学、耶鲁大学、加州大学圣地亚哥分校、波士顿大学代表介绍住宿制学院相关情况。哈佛大学Mather House学生事务主管Luke Leafgren博士以《哈佛大学住宿式学院体系》为题介绍了哈佛住宿制教育情况;耶鲁大学“耶鲁-新加波国立大学学院”学生事务主管Kyle Farle博士以《耶鲁住宿制学院的创新与耶鲁-新加坡国立大学学院》为题,介绍了耶鲁住宿制学院建设情况,以及由耶鲁与新加坡国立大学联合成立的耶鲁-新加波国立大学学院基本情况;加州大学圣地亚哥分校Bugood Marshell书院学生事务主管Wendy Bashant博士做了题为《加州大学圣地亚哥分校的住宿制教育》的报告;波士顿大学教育学院学生事务副主任Laura Johnson博士做了题为《哈佛住宿制教育:优势、挑战与经验》的报告。

澳门大学郑裕彤书院、香港中文大学联合书院、台湾清华大学厚德书院、台湾政治大学政大书院、北京航天航空大学知行书院、复旦大学、西安交通大学、华东师范大学孟宪承书院等来自书院联盟8所高校的代表分别围绕“书院特色与文化育人”做了主题报告,分享书院建设经验,交流文化育人心得。

会议期间,敬文书院代表团还分别参与了管理人员及教师组、学术研究组、学生代表组的研讨交流,各组围绕着书院管理体制机构、学术引领、氛围营造、课程设计、通识教育体系构建等内容开展了热烈讨论。我院师生在各组分别介绍了我院探索地方大学卓越人才培养的书院制办学模式的一些做法与思考,引起了与会代表的兴趣与好评。

本次论坛围绕“书院特色与文化育人”的主题,就两岸四地书院制建设与书院育人模式进行了热烈探讨与分享,为两岸四地高校书院建设提供借鉴与参考。敬文书院将以此次论坛为契机,努力吸收两岸四地高校书院建设经验,积极探索地方大学卓越人才培养的书院模式之路。

卓培影像 卓培风尚
下载专区 卓培学生会
地址:徐州市铜山区上海路101号江苏师范大学3号办公楼教务处敬文书院 邮编: 221116 | 登录管理
版权所有 © 江苏师范大敬文书院 电话:0516-83403086 传真:0516-83403096 E-mail:jwsy@jsnu.edu.cn