最美莫如向日葵

时间:2015-07-30浏览:303设置

7月13日至7月25日,江苏师范大学敬文书院14名志愿者分两批前往位于江苏邳州邢楼镇的向日葵读书点,开展为期13天的以“向阳花开·一起‘暑’快乐”为主题的支教活动。

初到:书声琅琅互助学习

初到读书点,志愿者们就被阵阵读书声吸引。乔宇欣同学坦言,“读书声让我想起了自己的童年”。看着孩子们能够坐在窗明几净的房间里,伴着书香成长,她十分感动,觉得孩子们特别幸福。她说:“他们在学习中享受着快乐,而我,静静地坐在他们身边,似乎听到了他们被知识滋养而不断成长的声音。”

志愿者们使出处浑身解数,积极融入当地孩子们的暑假生活。在相互了解之后,他们和孩子们组成了“自助互助学习小组”,针对不同年级学生的阅读重点,采取一对一或一对二的学习和阅读的跟踪辅导。

支教:特色课程全新体验

在开展支教活动之前,志愿者们便积极准备特色课程,力争为孩子们带去一个不一样的、丰富多彩的暑期生活。

每个读书点的特色课程又分成集体活动和小班教学。在小班教学中,志愿者们为孩子们教授篮球、乒乓球、象棋、绘画、小提琴和演讲等课程;在集体活动中,志愿者们组织了诸如手语歌曲《感恩的心》、舞蹈《青春修炼手册》、诗朗诵《面朝大海春暖花开》、歌曲《明天会更好》和中华五禽操等特色节目。

无论是集体活动还是小班教学,孩子们认真投入、孜孜以求的态度不禁让志愿者们动容。教小提琴的李璇同学表示,虽然有些课程不可能在十几天内让孩子们完全掌握,尤其是当她得知孩子们竟从来没有开设过音乐课时,这些特色课程的意义便体现出来。陈铭洲同学在日记中写到,“艺术课不仅给孩子们带来了全新的体验,更给了他们点燃兴趣,放飞梦想的希望。”

相处:活泼热情心灵手巧

初到农村,一切都是那样的质朴、纯净,空气里满是清新,微雨中更是透着一股泥土的芬芳。生活在农村的孩子们,一如这里的环境,纯真、朴素,不受世俗的沾染,活泼热情,质朴善良。他们会主动向哥哥姐姐们介绍家乡的每一寸土地,会在课余时间跑到志愿者的宿舍或滔滔不绝或静静聆听。

孩子们几乎个个心灵手巧,一张张普通的纸片,在他们手中三下两下就变成了一朵玫瑰花、一朵百合花、一朵樱花或是一朵荷花。支教的最后一天,志愿者汪颖收到了孩子亲手折的粉色月季。她说,“不知道是巧合还是小姑娘知道我喜欢粉红色,我收到花的时候可惊喜了!”她一边说一边捧着那朵花展示给其他人看。志愿者唐素素提到她认识的一家姐弟三人,感慨地说道:“虽然弟弟是家里最小的孩子,可他并没有被娇生惯养。他们家还有一个姐姐上了大学,读小学的姐姐成绩也十分优异,姐弟几人的奖状贴满了一面墙。”

收获:珍视友谊莫忘初心

“十三天的朝夕相处,我们和孩子们成为了好朋友,他们像一抹阳光,照亮了我们的生活,像一片彩霞,点染了我们的天空,像一株株向日葵,在我们的心田茁壮成长。孩子们的懂事乖巧、宽容谦和,是这里最美的风景,也给予了我最美的时光。”志愿者在支教日记中写到,“这几天总是怀念童年时光,怀念儿时的自己,或许是和孩子们相处久了吧,觉得年轻真好,也希望自己永远不要长大。虽然这只是一个美好的想法,未来在社会中我们还是会遇到各种各样的问题,但是无论如何,都要保持纯真、不忘初心,要像向日葵读书点“最美乡村教师”郁雪琴老师一样,用最朴实无华的行动为孩子们撑起一片汲取知识、创造梦想的天地。”