敬文讲堂|胡衍南教授走进书院大讲堂

时间:2024-05-20浏览:203设置

为促进海峡两岸文化交流发展,拓宽师生学术视野,打造“学术敬文”5月16日,台湾师范大学文学院教授胡衍南应邀走进书院大讲堂,做“《红楼梦》读法”的主题交流。

交流伊始,胡衍南教授就开诚布公地说,虽然主题为“《红楼梦》读法”,目的不是为了叫大家如何去读《红楼梦》,而旨在教会大家如何阅读经典,只是以《红楼梦》为例。胡教授说,首先要将《红楼梦》放在明清小说的长河当中宏观解读,从文化传承的视角去读,并阐释中华传统文化源远流长,大家要坚定文化自信。他认为《红楼梦》的讲解因人而异,理解也各不相同,鼓励在座的年轻一辈不拘束于老师灌输的内容,而是发展自己的创新性思考,“视《红楼梦》为一开放的文本”,与其寻找一个标准答案,不如创造多元的解释空间,阅读时,不妨带上自己对角色的爱恨,轰轰烈烈地读,再慢慢咀嚼深意。

这次主题交流引发敬文书院师生们的热烈响应,在互动交流环节,同学们纷纷以自己的阅读体验和读书导向与胡教授探讨。相信这场基于中国传统名著读法的探讨,对于新时代青年学子传承中华优秀文化具有深远的意义。