敬文书院开展家校联动育人之家长进社区活动

时间:2024-04-26浏览:10设置

在推动传统文化传承与创新教育的今天,一场别开生面的家校联动育人活动在书院“一站式”学生社区拉开帷幕。4月20日,国家级非物质文化遗产南京张氏剪纸第五代传承人窦娟走进学生社区,为同学们带来了一堂生动的剪纸体验课。此次活动不仅为学生提供了深入了解和体验非物质文化遗产的机会,也进一步加强了家校之间的沟通与合作。

课堂上,窦娟不仅展示了精湛的剪纸技艺,还讲述了剪纸背后的文化故事和历史意义,让在场的每一个人都感受到了这项古老艺术的魅力。剪纸作为中国的传统手工艺之一,承载着丰富的民俗文化和审美价值。窦娟的剪纸作品以其独特的风格和深厚的文化底蕴,多次在国内外展览中获得赞誉。她的参与不仅让学生们得以近距离观察和学习这门艺术,也激发了他们对传统文化的兴趣和尊重。

在活动现场,同学们围坐在窦娟周围,聚精会神地跟随她的指导,动手剪出了属于自己的剪纸作品。这种亲身体验的学习方式,让同学们在实践中感受到创作的乐趣,同时也锻炼了他们的动手能力和审美观。一刀一世界,一纸一乾坤,大家用灵巧的双手,剪出了花团锦簇的丁香、牡丹、鸢鸟花等各式各样的剪纸作品。活动现场充满了欢声笑语和浓厚的艺术氛围。

敬文书院一直秉承“以美育人、以文化人”的教育理念,通过举办丰富多彩的文化活动,让学生在感受美的过程中陶冶情操、启迪智慧,从而促进学生全面发展。此次家校联动活动不仅是一次文化传承的实践,更是家校合作育人模式的一次创新尝试。未来,敬文书院将继续深入挖掘中华优秀传统文化的丰富内涵,以更多样化的形式和更丰富的内容,推进美育教育的创新与实践。