学四史 明责任 担使命——敬文书院新生成人礼暨“四史”学习教育启动仪式成功举办

时间:2020-12-14浏览:175设置

2020年12月13日,书院隆重举行“学四史、明责任、担使命”2020级新生成人礼暨“四史”学习教育启动仪式。活动由启动仪式、悦跑活动、成人礼仪式三部分组成。江苏师范大学党委副书记、副校长刘广登、著名作家、资深媒体人曹峰峻、敬文书院党总支书记张立荣、敬文书院院长孙红旗、党总支副书记杜昀、书院管理团队全体老师、2020级150名同学、部分新生家长参加此次活动。

活动中,为了更好地将学党史突出“英雄”主题、学新中国史突出“复兴”主题、学改革开放史突出“创新”主题、学社会主义发展史突出“信念”主题,书院将150名新生编排为英雄队、复兴队、创新队和信念队参加悦跑以及主题教育活动。

从江苏师范大学出发,在8.6公里的悦跑中,同学们不仅比拼着体力、毅力,还在以“四史”知识为主要内容设立的四个关卡中通过游戏、知识竞答检验着“四史”的学习成效。冬日的阳光照亮了云龙湖畔热血奔跑的身影,珠山下回荡着学子们对“四史”知识的坚定回答。

成人礼上,新生代表2020级汉语言文学师范班宁苗苗同学讲述了她对“四史”的认识,表达了青年学子学好“四史”、明青年责任、担历史使命的决心。2020级英语师范班张懿璇父亲张长春先生作为家长代表向为孩子成长成才提供良好平台的学校和书院表达谢意,鼓励广大新生在成人之际,将个人发展与奉献社会紧密结合,不负家庭、学校、社会的厚望。

著名作家、资深媒体人曹峰峻先生向同学们分享了《红灯永远照亮中国——吴振鹏烈士传》的创作历程,勉励同学们不忘历史,奋发图强,踏寻先辈的足迹,继承中华民族的优秀传统,积极投身到民族复兴的伟大事业中。分享结束后,曹先生将书作赠送给在场的每一位新生。

书院党总支张立荣书记发布了《敬文书院“四史”学习教育活动方案》。书院将从现在开始到明年7月份,通过读四史书籍、开设“敬文讲堂”、举办“四史悦读汇”、开设“敬文青年说”、参访教育基地、观看四史题材影片等活动,把“四史”学习融入到敬文学子的学习、工作和实践中,引导广大青年学子在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中担责任使命,自觉弘扬和践行爱国主义精神,以实际行动迎接建党100周年。

校党委副书记、副校长刘广登教授在讲话中肯定了书院的思想政治教育举措和优秀的育人成果。刘书记希望书院同学们以爱国之情守公民之责,用赤诚之心热爱祖国,用勤勉刻苦诠释“责任”,用拼搏奋进勇担“使命”;希望家长们面向未来,以优秀家风厚育人底色,充分发挥学校、家庭、社会的教育“合力”,让同学们早日成长为国家的栋梁;希望书院不负重托,以使命担当创培养特色,以强烈的责任感和事业心,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,发挥好引领示范的作用。

新生们在书院党总支杜昀副书记的带领下庄严宣誓,对家长行感恩礼,跨过成人门,穿过道德柱,完成成人仪式。

“学四史 明责任 担使命”主题教育活动的开展和成人礼活动的举办对书院学子的卓越成长、成才具有深远意义,是引导同学们以史为鉴,增强爱国情怀、强化责任意识、担当历史使命的重要教育载体。