敬文书院开展“网络生态治理”中心组理论学习(扩大)会

时间:2020-03-10浏览:146设置

3月9日上午10:30,敬文书院通过腾讯会议组织线上中心组(扩大)学习会,书院全体党员领导干部、班主任参加学习。学习会由党总支书记张立荣主持。

张书记首先传达了学校党务工作例会精神,面对复杂而严峻的网络安全形势,我们要提高政治站位,熟悉网络信息技术,明晰管理路径和规则,善于和乐于运用网络进行管理。张书记指出,网络对生活的渗透越来越深,网络治理正面临许多新的课题。加强网络生态治理,是建立健全网络综合治理体系和培育积极健康、向上向善的网络文化的需要,也是高校加强网络思想政治教育工作的现实需求。随后,张书记带领大家学习了3月1日颁布实施的《网络信息内容生态治理规定》。

面对复杂的网络舆情新常态,张书记对书院工作人员提出以下四点要求:一是从“为谁培养人”的高度重视网络信息内容生态治理,学会正确区分三类舆论:进步舆论、落后舆论、反动舆论,正视舆论的道义力量,学会使用正能量引领学生。二是从案例建设的角度开展相关研究。班主任对分管班级的网络生态负直接责任,书院抓总。各位班主任老师要对团干部工作进行相应的指导,提高自身和学生干部的政治意识和敏锐性。三是从主动引领视角,做好信息发布与引导,除了公众号、书院网站等官方渠道,也要重视开展自媒体的正能量引导,关键时刻学会主动发声,增强对学生思想引领的主动性和话语权。四是从策略的角度正确处理好网络舆情治理的几个关键环节,主动关注学生的自媒体动态,了解和掌握一手资料,对网络上出现的舆情及时发现并利用大数据等手段研判,做出及时正确的处置。

高校要从为社会主义事业培养合格建设者和接班人的高度做网络信息内容生态治理的先行区、示范区,不仅要做到“正能量”“管得住”,还要做到“用得好”。与会人员表示,会主动学习网络信息技术,提升网络治理能力,为书院营造清朗的网络空间而不懈努力。