校卓越人才培养工作领导小组扩大会议在敬文书院召开

时间:2016-12-19浏览:257设置

1215日上午10点,校卓越人才培养工作领导小组扩大会议在敬文书院召开。校长华桂宏、副校长方忠、刘广登出席。学生工作处处长崔成前、教务处副处长伍斌、承担卓越人才培养任务的12个专业学院的院长和敬文书院工作人员参加了本次会议,会议由方忠副校长主持。

敬文书院党总支书记张立荣首先介绍了书院的发展情况,对敬文书院在地方大学书院制模式下的卓越人才培养之路探索的相关做法、经验和反思进行了介绍。随后,承担敬文书院人才培养的12个专业学院的院长和其他与会人员分别从选拔机制、课程设置、小班化教学、人才国际化培养、创新实践工作的开展等方面进行了交流,对敬文书院目前取得的办学成绩给予一致认可,并希望通过敬文书院和专业学院及相关部门的协同努力,共同将我校卓越人才培养工作进一步推向新的高度。

刘广登副校长认为敬文书院的工作有特色、有成效、有探索,对敬文书院的工作表示了肯定,希望敬文书院进一步做优第一课堂,做强第二课堂。华桂宏校长对敬文书院的相关办学成果也给予了肯定,并就我校卓越人才培养工作提出了七点意见:一是在卓越人才培养工作上树立更高的目标。要将敬文书院打造成为“国内一流,国际知名”的品牌,成为我校改革的试验田、人才培养的高地、各类竞赛的领头羊;二是要进一步借鉴海内外经验,既要学先进的书院制经验,也要学先进的卓越人才培养理念和方法,打破局限;三是要将近五年的经验进行总结和固化,要及时将敬文书院的办学经验在全校进行推广;四是要进一步打磨卓越人才培养的保障体系,定期召开卓越人才培养工作领导小组会议,进一步争取相关部门的协同与支持,形成卓越人才培养的合力;五是要重视教学的中心地位,注重知识的传授和实践技能的提升。通过建立敬文书院荣誉教授等制度,吸引更多优秀师资参与到我校卓越人才培养的工作之中。重视双创教育,要在创新创业方面进一步挖掘,争取更大的成功。在人才国际化培养方面,要进一步提升国际化的质量;六是希望各学院能够进一步支持我校卓越人才培养工作,在优势学科、品牌专业上借鉴敬文书院的经验,进一步扩大全校卓越人才培养工作的成果。七是要进一步争取国内外社会资源,通过交流与合作,进一步扩大敬文书院乃至我校的社会影响力。

方忠副校长在总结中提出我校卓越人才培养工作起步晚、发展快,未来发展更要视野开阔、目标高远。在人才培养的模式、机制和举措方面,在两级卓越人才培养体系中,各单位都要秉持创新理念,以敬文书院为牵头单位,各学院协同合作,形成合力,共同推进我校人才培养质量的提升。