第十七期敬文下午茶:跨领域思维的养成

时间:2016-12-19浏览:316设置

1214日下午,敬文书院第十七期“敬文下午茶”在“玉泉时光书屋”举行,本期嘉宾为我校杰出校友、香港大学工程学院土木工程院系博士研究员——徐军博士。在浓郁的咖啡香中,徐军博士就“跨领域思维的养成”这一话题与现场三十余名同学进行了愉快轻松的分享和交流。

徐军博士拥有8年多的IT从业经验,先后在国内知名IT公司或研究机构担任高级软件工程师或系统分析员,领导或参与香港科技创新基金、粤港关键领域合作项目,以及国家“863”计划项目多项,研究成果获得软件著作权或专利多项,2003年以香港“输入内地人才计划”受聘至香港大学工作。

徐军博士首先回顾了自身的求学和工作经历,介绍了在数学、计算机、土木工程专业之间是如何跨领域思考、学习和研究的。他认为同学们首先需要培养对自身所学专业的兴趣,其次需要培养自身的创新能力,锻炼思维的灵活性,以便在学科间进行交叉性思考,最后自身的努力也是很必要的,将起决定性作用。徐军博士以自己学习英语为例,指出后天的努力并不是一味的死读书,而是要讲究方法,除了书本外的知识,学生同样可以从影视作品、与人的交往中学到宝贵的知识。对如何合理安排学习和社团时间的问题,徐军教授提示同学们要分清主次,根据自己的兴趣和需求合理安排时间;要善于分析自己的学习方法,通过适当的转变来提高学习效率。

当同学们问及徐老师是如何度过专业转换那段迷惘时期时,徐军博士表明在那段时间内自己也曾怀疑、后悔过,但是在老师、同学的帮助和支持下,最终成功度过了那段徘徊的时期。作为我校的优秀校友,徐军教授在交流中与各位同学分享了自己在母校求学的美好回忆,他认为母校的培养为他跨领域思维的养成奠定了良好的基础,并指出虽然每个人都会有各种缺点,但是只要自己心怀梦想,坚持自己的信念,并不断弥补自身的不足,充分地利用时间,最终同学们都将会像他一样能够在不同的领域间进行跨领域的思考。

活动最后,徐军博士与同学们合影留念,并寄语“Stay Hungry ,Stay Foolish”。活动在轻松融洽的氛围中圆满落下帷幕。