第四期敬文讲堂:“新兴科学、工程和技术展望”专题讲座

时间:2016-12-19浏览:236设置

1214日下午230,第四期敬文讲堂——“新兴科学、工程和技术展望”在17号楼100A教室正式开始。此次的主讲人为我校杰出校友、香港大学工程学院土木工程院系研究员——徐军博士。敬文书院20152016级同学及数统学院、智慧教育学院、机电学院的部分同学到场聆听讲座。敬文书院党总支书记张立荣主持了此次讲座。

讲座伊始,徐军老师首先与同学们分享了他在母校读书及之后的相关求学经历,他提醒各位同学在未来的求学之路上,不仅需要扎实的专业基础,更需要有平和的心态,只有知识和心态兼备,才能取得最终的成功。

讲座中,徐军老师播放了“未来三十年的新兴科技”介绍视频,视频中展现的数据令现场的同学们惊诧不已。他指出,当代社会由六种因素共同推动发展——城镇化、气候变化、资源紧缺、人口特征变化、创新全球化、中产阶级的崛起,当代社会每一分每一秒都在发生着翻天覆地的变化。随后,徐军老师简单介绍了社会各界广泛关注的“大数据”时代,在他展示的大数据技术全景图和物联网技术全景图上,显示了十分密集的图标,虽然这些图标只是当今时代的冰山一角,但是足以让在座的师生深感震撼。徐老师具体阐释了大数据在当今社会中的广泛应用,如:精准农业大数据应用、韧性社区可持续发展应用服务平台、大数据的食品药品安全监管、绿色供应链网络大数据应用……徐老师还带领在座师生共同展望了“大数据”在未来社会的发展,他认为,当大数据技术发展成为一个生物圈时,人类所生活的环境才能真正体现发展和进步。

最后,徐军老师为同学们播放了乔布斯在斯坦福大学的演讲视频,并将乔布斯的一句话——Stay hungry, Stay foolish(求知若渴,虚怀若谷)”与同学们共勉。

本次讲座,不仅开拓了广大同学的视野,增长了同学们的见识,更是激发了同学们在未来科技发展和社会发展浪潮不断求知的热情和挑战自我的勇气。此次敬文讲堂在热烈的掌声圆满结束。