我院举行“传承长征精神 争做四有青年”红色定向越野暨2016级新生成人礼

时间:2016-11-08浏览:548设置

2016年11月5日下午,敬文书院开展了纪念红军长征胜利80周年红色定向越野暨成人礼活动。副校长方忠、党委宣传部部长孟召学、学生工作处处长崔成前、团委副书记李丹,敬文书院党总支书记张立荣、副书记朱媛媛受邀出席了出征仪式。敬文书院全体学生党员和全体2016级新生参加了本次活动。2016级新生家长代表70余人也受邀参加了本次活动。

红色定向越野启动

中午12:30,在泉山校区体育场内,红色定向越野启动仪式正式拉开了帷幕。

主持人首先介绍了此次红色定向越野活动的背景和意义。80年前中国处在一种黑暗境地,社会危机四伏,面对生死存亡的严峻考验,红军进行了伟大的长征。长征对于当代青年来说,不仅仅是一段历史,更是一种精神。是一种勇于牺牲、坚忍不拔、敢于牺牲的品质,更是一种百折不挠、攻坚克难、所向披靡的民族气魄。重踏长征路,弘扬长征精神,对于即将步入成人行列的大学生来说,不仅是一次肉体的考验,更是一次精神的洗礼。

随后,方忠副校长等出席活动的领导依次为各支队伍授旗,2016级新生和学生党员共组建了10支队伍,每支队伍都有自己特有的名称,“瑞金队”、“遵义队”、“井冈山队”……,这些在长征路上有着重要历史意义的地点成为了本次活动队伍名称的来源。

校学生工作处崔成前处长郑重宣布此次敬文书院“传承长征精神,争做四有青年”的红色定向越野比赛正式开始。随后,在全体同学的加油声中,各队带着红旗正式启程。

重走长征路

红色定向越野全程约为8.6公里,起点为江苏师范大学泉山校区体育场,终点为坐落于风景秀丽的云龙湖畔的好人园。每队在赛前领取到了各自的路线地图,湘江之战、遵义会议、过草地、四渡赤水、飞夺泸定桥、直罗镇大捷、血战独树镇、胜利大会师,这些在红军长征中的八大事件,也成为了每支队伍要完成的任务。在长距离的行走中,每支队伍都时刻保持着众志成城、团结协作的长征精神。校党委宣传部孟召学部长、敬文书院党总支张立荣书记与部分家长徒步随队前进,与孩子们共同体验着“长征之路”上的辛劳与快乐,大家一同用这样的方式向长征英雄们致敬。

特殊的成人礼

十支“长征队伍”历经两个多小时的路程,顺利到达云龙湖好人园会师。下午3:30,成人礼在好人园隆重举行。

主持人首先祝贺所有同学完成了挑战,称赞大家无愧于“敬文少年”的称号,全场报以热烈的掌声。紧接着由各位代表发言,首先是新生代表马艺歌同学发言,她坚信作为一名敬文学子,应对自己有更高的要求:在集体之中更应懂得奉献,自助助人,有容人之心;在术业之上勤奋刻苦,守正出新,扬文化之光。徐州公安局禁毒大队支队长魏斌同志作为家长代表发言,他希望孩子们能做到认真学习、坚持坚守、格局高远、健康快乐以及学会感恩这五点。其后,全国德模范提名奖获得者,“孝道长征”的践行者谢淑华同志应邀参加成人礼,被聘为敬文书院兼职政治辅导员。她为同学们讲述了她用平板车拉着年迈的母亲前往全国各地旅游的故事,让同学们明白“百善孝为先”,真正的孝心不容等待。最后,校党委宣传部孟召学部长作为师长代表,也表达了对同学们的期许,他认为当代大学生不仅要理解和领会长征精神,更要将其继承和弘扬,形成新的长征精神,书写出属于这一代人的光荣与梦想。

聆听代表们的发言之后,同学们便依次步入成人门,走过道德柱,迈向好人,实现着独属于自己的蜕变,为这场意义非凡的成人礼画上完美的句号。

经过此次特别的成人礼活动,“长征精神”将化为同学们体内一股最强劲的催化剂,时刻鼓舞着大家向前进。相信敬文学子会继续争当“有理想、有信念、有奉献、有作为”的新“四有”青年,践行长征精神,踏上人生更高的阶梯,在未来的道路上走向好人,走向卓越。