上海纽约大学校长俞立中教授应邀来我院讲学

时间:2016-11-10浏览:214设置

2016年11月9日下午,上海纽约大学校长俞立中教授应邀来我校作客敬文讲堂和敬文下午茶。

下午2:00,题为“大学教育与创新人才培养”的讲座在校重点实验室报告厅进行。教务处、学科办等部门领导和老师,敬文书院全体教师及160余名同学代表聆听了讲座,讲座由方忠副校长主持。

俞校长首先从全球化、信息化、知识经济化的时代背景谈起,他指出网络极大地改变着人们的生活,整个社会已经进入移动互联网时代,学生可通过慕课课程享受到更加优质的教育资源。俞校长阐述学校必须教给学生三种技能:教会学生学会处理海量信息;教会学生全球交流;教会学生学会学习,并懂得如何自我选择。在此基础上,俞校长进一步强调指出中国高等教育发展的关注点应该是高质量的教育、高水平的大学以及有特色的办学,这需要有改革的勇气和路径。学校需正确处理好“教”与“学”之间的关系,高等教育模式的多样化要求学校提供给学生更多的选择空间,只有这样,才能够让每个学生找到适合自己的学习方式和发展模式,学校应该通过构建课堂教学、文化体验、社会观察、研究实践相结合的综合学习平台,以更好地激发学生的批判新思维,增强学生的人文素养,培养学生跨文化沟通交流与合作能力。俞校长还为同学们提升创新能力指明了发展方向,主要从专业的素养、原创的精神、求真的渴望等三个方面进行详述,指出学生不仅需要钻研本专业的知识和技能,对专业以外知识也要有广泛了解;不仅要能提出新颖的点子,更要善于把某个领域的东西应用到其他领域,使之发挥作用。此外,俞校长更是结合上海纽约大学的教学实践,通过多个详细的课程案例给全体师生阐释学校教育应持有的最佳模式。讲座的最后,他向各位同学提出希望:把世界变成自己的课堂。讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。

讲座结束后,俞校长参加了敬文下午茶活动,与同学们进行了轻松愉悦的交流。在现场,同学们积极发言,向俞校长表达自己心中的各种疑惑,俞校长就“好学生”的定义、如何提高自己的课外阅读量、如何利用学校资源等多个问题一一耐心解答,他坦言自己更偏爱于有想法、敢于接受挑战的学生;认为每个人都应当有自己精通的一门知识或技能,这对个人的长远发展有着深远影响;同时他认为学校只是提供一种学习环境,未来的道路需要学生自己去选择,有自己的想法才会有自己满意的未来。交流氛围融洽和谐,俞校长与现场同学合影留念,并寄语“追随心灵,成就自我”。

据悉,俞立中校长曾任上海师范大学、华东师范大学校长,现担任国家教育部科学技术委员会委员、中国地理学会常务理事、中国灾害防御协会理事等多个职务,曾获“法国荣誉军团骑士”勋章。讲座开始前,华桂宏校长会见了俞立中校长,就加强创新人才培养和两校交流合作等问题进行了坦诚而友好地交流。