敬文书院

文章作者:  发布时间:2014-07-24  浏览次数:1300

  苏州大学敬文书院建立于2011年6月,是苏州大学为积极推进人才培养改革,探索高等教育大众化条件下的高素质创新人才培养模式,借鉴哈佛、剑桥等国外著名大学“住宿学院制”以及香港中文大学“书院制”等管理模式,结合学校实际情况成立的第一个书院。书院以“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”为理念,弘扬“为国储材,自助助人”的敬文精神,倡导“明德至善,博学笃行”的院风。书院以培养具有深厚人文底蕴、创新科学精神、扎实专业知识、宽广国际视野的高素质创新人才为目标,汇聚不同学科专业背景的学生和导师,共建一个师生亲密互动的学习、生活共同体。

  香港中文大学敬文书院建立于2014年3月,这所可容纳约三百名学生的小型书院,是香港中文大学大学三所能提供全宿的书院之一,全体院生在大学四年之中均要住在宿舍,并须于书院师生共膳。书院致力加强书院师生间的交流,提高学生对切磋学问、讨论知识的兴趣,以广其胸襟,博其知识,陶铸其品德,并发展其立足社会不可或缺的人际交往技巧。得此训练的学生,毕业后自然能思维澄明、直内方外,并具领导才能,热心服务社会。书院院训为“修己泽人,储才济世”。

江苏师范大学敬文书院成立于2015年6月1日,其前身是成立于2011年的卓越人才培养强化部,是学校在“大众化教育”背景下探索“精英教育”新设的“荣誉学院”和“办学特区”。书院规模约500人,设有校长实验班和卓越教师班。敬文书院以“守正出新,自助助人”作为院训,通过实施“德行养成与塑造”、“人文素养与博雅气质提升”、“科技创新与实践训练”、“青年领导力发展”等计划,在学生的高尚品德塑造、博雅气质提升、创新能力培养、领导能力增强、国际视野拓展等方面施加更多积极影响,培养具有良好道德品质、科学精神、人文素养和宽厚的学科基础、较强的创新精神和实践能力的拔尖人才。

热点信息
卓培影像 卓培风尚
下载专区 卓培学生会
地址:徐州市铜山区上海路101号江苏师范大学3号办公楼教务处敬文书院 邮编: 221116 | 登录管理
版权所有 © 江苏师范大敬文书院 电话:0516-83403086 传真:0516-83403096 E-mail:jwsy@jsnu.edu.cn