卓培部召开大学生实践创新项目工作会议

时间:2013-01-23浏览:169设置

120下午,卓培部大学生实践创新项目工作会议在教务处会议室举行。教务处副处长、卓培部主任欧阳文珍教授主持会议并讲话。学生工作处、文学院、数学与统计学院、外国语学院、生命科学学院、物理与电子工程学院、化学化工学院等机关部门与学院负责指导卓培部学生省级、校级、部级实践创新项目的指导老师以及卓培部教务办、团委负责老师出席了会议。

欧阳文珍处长首先向各位指导老师介绍了卓培部的相关情况和学生科研立项的基本情况。作为我校的“办学特区”,卓培部现有汉语言文学、数学与应用数学、英语、生物技术、物理学、化学等八个专业,分校长班和卓越教师班两种不同培养目标的教学模式,在大众化教育背景下探索精英教育,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、思维活跃、本领过硬,具有国际视野的拔尖创新人才和高素质教师人才。

欧阳处长强调了大学生科研创新工作对学生综合竞争力提升的积极意义,在有关职能部门和各学院老师的大力指导下,卓培学子现已获批省级、校级、部级大学生实践创新项目多
项,其中若干项被推荐为国家级大学生实践创新项目,学生科研立项覆盖率达84.1%。接着,卓培部主任助理王景明老师就卓培部省校部三级学生实践创新项目管理办法向各位指导老师做了说明。最后,欧阳处长指出,卓培部学生实践创新项目管理办法的制定与实施具有一定的创新型和导向性,希望各位指导老师认真指导、积极创新,创造浓厚的学术氛围,倡导开放的学术思想,鼓励学生独立思考,不断探索,求真务实,努力推动卓培学子科研创新活动再上新台阶。同时,卓培部也将出台相关科研工作激励机制,为学校卓越人才培养做出贡献。

卓培部自成立以来,在学生学术科研等实践创新能力培养方面狠抓落实,在相关职能部门和学院的大力支持下,积极引导学生从事科研立项的申报与研究,为培养拔尖创新人才打下坚实的科研基础。