践行卓越梦 青春勇担当 ——卓培部14级新生成人礼仪式圆满举办

时间:2014-12-09浏览:498设置

2014126下午2:00,江苏师范大学卓越人才培养强化部14级新生自行筹办的主题为“践行卓越梦,青春勇担当”的成人礼在江苏师大教职工活动中心正式拉开了帷幕。卓培部全体领导老师、学生家长代表、邳州邢楼镇支教点代表受邀出席成人礼,卓培部2014128名新生参加活动。

开场视频之后,14级新生向在场师生、家长们献上了朗诵、合唱、演讲等精彩节目,为大家呈现了青春的美好,其中新生合唱的《爱,因为在心中》更是让许多家长热泪盈眶。

模范力量 最美乡村女教师感动全场

“最美乡村女教师”郁雪群老师受邀出席本次成人礼。郁老师衣着朴素,语言真挚,她避开耀眼的闪光灯站到舞台一角,谦逊腼腆地笑对同学。郁老师自2000年师范学校毕业后,毅然扎根在苏北最边远的邳州市邢楼镇,在校内,她兢兢业业,接手的8个曾不服管教的班级都变成优秀学子聚集的团体,无不名列前茅;在校外,她更牵挂着学生学习生活的方方面面,她不辞辛劳,四处奔走,创办了许多向日葵读书点,并筹集了上万册图书,帮助孩子们在假期扩展阅读。此外,假期里,她在读书点为孩子们补习功课,做着几十个孩子的饭,日复一日,年复一年,她从无怨言。她闭口不言其中所受的苦与累,只说自己从不曾后悔,只觉幸福。只有当她提到自己八十多岁的母亲时,她面露愧疚:“我对不起我的妈妈。”最后,郁老师感谢卓培部的志愿者们,感谢大家多次前往邳州进行长时间的支教活动,帮助当地的孩子们

郁雪群老师话不多,但句句真诚动人,每个字句都充满了感恩和爱。她说她想做乡村的一棵草,静静地奉献,不求回报。但是,所有的观众都能感受到她的芬芳与美丽早已超越了任何一朵娇艳的花。郁雪群老师的报告让卓培学子们明白:责任、担当与奉献是一个具有完整人格的人应当具有的,成人之后,要更勇于承担,乐于奉献,才能不负生命的芳华。

勇于担当 班级集体牵手贫困学生

在成人礼上出现了3位特别来宾,他们是来自邳州邢楼镇耿庄小学的潘珍龙、曹启佳和刘宇,三个孩子都是留守儿童,但即便如此也不妨碍他们有着各自的梦想。潘珍龙想当一个画家,刘宇想当一名空军,而曹启佳想做一名像郁雪群一样的老师,卓培学子们对孩子们的梦想报以热烈的掌声,真诚地祝福他们向着自己的梦努力。

卓培学子给孩子们送上书、过冬衣物和帮扶资金,虽然这点物资比不上实业家捐助之丰厚,但这凝结着卓培全体师生的一片心意。此外,大家还纷纷主动表示,希望与孩子们一直保持联系,借集体之力给孩子们的成长注入关怀与温暖。14级卓越教师班班长李鹏程说:“虽然我们也是学生,不可能给予我们帮扶的孩子太多物质支持,但是我们特别希望让孩子们能够明白,他的个人成长是有那么多人在关注。哪怕以后我们毕业了,我们一定会继续为他的成长提供我们力所能及的帮助。”

这种帮扶模式赋予了即将成人的14级卓培新生强烈的责任感与使命感,让学生们明白,社会需要大家的力量,即便力量微小也能让世界变得好一点点,爱心与奉献决不是没有意义,只要心中有爱与责任,就可以为他人带来一点帮助与温暖。在这成人之际,帮助这三个孩子的机会也是给卓培学子的一份温暖无价的成人礼。

青春榜样 11级保研学子现场寄语

随后,作为青春榜样的11级保研学子,蔡婷婷、于梦、张甜、袁小兵、王新美、吕英姝、孙冲、单奕,许婉和曹锦松现场寄语,给14级新生送来温馨祝福与鼓励。袁小兵学长就同学们进入大学后的一些现象进行总结评论。他说,新生容易放松对自己的要求,缺乏学习动力且不注重平时积累,到了考试临时抱佛脚,结果往往不尽如人意,因此我们应摆脱高中时期对老师的依赖,学会自主学习和安排时间。其次最重要的不仅是规划还有规划后的行动,希望14级学弟学妹能够有行动力。保送上海交通大学的吕英姝学姐则说,学习生活要劳逸结合,娱乐也应该是规划的一部分,只有合理安排时间,才能真正完成自己的目标。最后,学长们将一棵树作为礼物赠送14级新生,希望他们作为江苏师范大学卓培部的一员,要有梦想,更要努力实现梦想,唯有如此才能茁壮成长。

守正出新 着汉服承师大汉风底蕴

卓培部全力弘扬传统文化并勇于探索,本次成人礼活动中14级新生全部着汉服参加活动,彰显出了卓培守正出新,传承师大汉风底蕴的精神。本次成人礼活动的举办,正体现了卓培部实施的“人文素养与博雅气质提升计划”、“德行养成与塑造计划”等人才培养计划的要求。

卓培部主任欧阳文珍教授在最后的讲话中对全体2014级新生提出了自己的殷切期望,希望各位同学能够肩负青春的责任,为自己的梦想,为卓越梦,为中国梦奉献青春!随后,在老师和家长代表为14级新生加冠之后,全体新生依次通过成人门,在众人的见证下,为自己的青春庄严宣誓。

本次成人礼活动使14级新生们更加深刻的认识到自己肩负的责任与父母对学子们的期望,同时也更加懂得了感恩、责任的重要。希望在“守正出新,自助助人”的部训激励下,全体14级新生可以与全院师生一起继续携手共进,共创缤纷卓培!