珍惜时间,学会阅读——卓培部2014级文科校长实验班召开学风建设主题班会

时间:2014-12-05浏览:275设置

1128上午,卓培部2014级文科校长实验班学风建设主题班会在6#-101教室召开,班会由班主任王景明老师主持,校学生工作处何莉娜副处长、马东刚老师、卓培部党总支张立荣书记、卓培部部分老师和同学代表参加了座谈。

班会紧紧围绕“珍惜时间,学会阅读”的主题,以配乐诗朗诵引入班会的主题。班主任王景明老师与同学们一起回忆进入大学后81天的过往时光:不仅有军训场上的飒爽英姿,运动会赛场上矫健身影,更有课堂上教授专家谆谆教诲时聚精会神的眼神,同时还有徐州汉文化景区接受汉文化瑰宝浸润时的景仰和惊讶。

接着,班会以一根木棍的故事为线索 引导同学们探讨如何合理有效地安排自己的时间。王景明老师通过设计数字游戏,带领学生总结出时间管理的几条基本原则:要思考,理清自己的有效时间;要规划,依据事情的轻重缓急,优先顺序妥善安排;要专心,心无旁骛的在一段时间解决一件事情;要统筹,提高时间利用效率,利用好黄金时间。在这个环节中,已经被南京大学提前免试录取的卓培部2011级校长班化学专业的于梦同学,也与同学们分享了自己学习和生活经验。

在班长昝强同学的号召下,全班30位同学高举右拳,庄严宣誓,并在“惜时如金”的签名板上郑重签名。在这个环节中,学生工作处何莉娜副处长与同学们分享了她在大学阶段关于阅读的感受,并对同学们提出了非常宝贵的意见和建议。何处长指出阅读不要太过于功利,要多接触原著;合理选择,避免重复,真正的阅读是有助于精神成长的“悦读”;建议大学生读书要与实践相结合,在阅读中理解和吸收知识。

最后,卓培部党总支张立荣书记做总结发言,他鼓励学生要珍惜自己的选择,养成良好的学习方式,做到入学时若阳春三月,生机勃然;毕业时如金秋九月,硕果累累。班会在同学的一片掌声中结束。