刘广登副校长应邀与卓培学子共话法治及法治意识

时间:2014-11-12浏览:447设置

为学习贯彻党的十八届四中全会精神,118,卓越人才培养强化部邀请副校长刘广登教授为第三期学生业余党校学员作题为《法治中国与青年使命——与青年朋友谈法治及法治意识》的首场讲座,卓培部部分领导和老师也聆听了讲座。

党的十八届四中全会提出全面推进依法治国总目标,结合这一时政热点,刘校长从法治的多重视角、中国共产党治国理念的变革、法治建设的困境、大学生应有的法律意识等方面,系统全面地对“法治”进行了深度解读。讲座伊始,刘校长联系了全球各国现状,向同学们强调了法治的重要性,使大家对法治有了初步了解。随后,刘校长又从法治的基本定义,法治与人治的对比,古代哲人的经典阐述的多重视角解读了法治的内涵,并且也向在座的青年学子阐述了法治社会中权利的获取,法治的本质及运行机理。在中国共产党治国理念的变革和如今我国面临的法治建设的困境两个方面,刘校长分析了我国仍在为建设法治社会努力却面临传统文化和古典法治局限性的整体情况,指出了我国普遍存在的法律意识匮乏的问题。

在讲座的最后,刘校长向在座学生列举了大学生应有的法律意识,如尊崇宪法,敬畏法律,服从规则,履行义务等,并告诫学生们在想成为一个合格的党员之前先要努力成为一名有法律意识的合格公民。

刘校长的讲座高屋建瓴、旁征博引、通古贯今,帮助我部入党积极分子深入了对法治的理解,拓宽了视野,增强了法律观念,提升了理论素养。