“我与玉米亲密接触”——卓培部开展下乡务农走群众路线实践活动

时间:2013-09-21浏览:589设置

正值中秋假期期间,920,卓培部201120122013三个年级29名志愿者在卓培部团委和“漂流瓶”青年志愿者协会的组织下,走进铜山区伊庄镇赵圩村开展“我与玉米亲密接触”务农生活体验社会实践活动,本次活动系卓培部学生工作走群众路线系列活动之一。校党办温德朝老师,教务处缪小青、沈言虎老师,卓培部储东巍老师,化工学院刘银平老师,教师教育学院韦慧伊老师共同带队前往指导。
    在大多数同学还在睡梦中的时候,卓培部的同学们就早早起床准备,全服武装,穿着长褂长裤,带着帽子,6
点钟就已集合完毕乘车开赴目的地。当大家到达赵圩村数十亩玉米地时,发现玉米都长得比人还高,一进去就会被淹没在玉米的海洋里。活动伊始,储东巍老师给大家介绍了本次活动的背景和意义,韦慧伊老师悉心给大家示范了摘玉米的正确方法,缪小青和沈言虎老师给大家介绍了玉米的种植和生活习性,刘银平老师给大家介绍了玉米地的化肥使用,温德朝老师给大家介绍了玉米的用处。
    同学们被明确分配了任务:一人一垄玉米,只需要一直沿着田垄往前摘玉米到头即可。平时没怎么干过农活的同学们可能开始还会有些不适应,但随着时间的推进,一个个俨然使出浑身解数,动作也熟练起来,不一会儿就会有人从终点跳出来说“我结束啦!”。动作快的同学也会回来帮助其他人,摘完玉米后大家分组合作着将玉米装袋以便载回主人家里去。倍人高的玉米不时会刮蹭到皮肤,地里会有很多大大小小的虫子,头发上也被蹭得全是灰,但是当同学们看到那些农民们整日辛苦劳作就觉得这都不算什么。
    下午的活儿就轻松了许多,主要就是将玉米外面的那层皮剥掉。堆成小山似的玉米看着让人有点望而生畏,好在人多力量大,大家齐心协力也就胜利在望了。随行的老师也一起加入了剥玉米的行列。同学们还特地向主人询问可否带两只玉米回去留作纪念,主人自然很爽快地答应了。在回程的车上,同学们三三两两拎着编得很精致的玉米心满意足,一张张疲惫熟睡的脸让人看见青春最美的符号。
    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。本次进乡村务农活动积极响应了党中央“走群众路线”的号召,深入基层,深入农村,让来自城市的志愿者们亲自体验了农忙时期艰辛的生活,不仅磨砺了大家的意志,培养了同学们吃苦耐劳、坚持不懈的精神,而且锻炼了大家团结协作的能力,同学们深刻体会到珍惜粮食,尊重农民劳动成果的重要性。相信在以后的日子里,卓培学子将继续脚踏实地,艰苦奋斗,创新特色,收获成绩,创造辉煌。