敬文书院团委召开十九届六中全会精神专题学习会

时间:2021-12-12浏览:941设置

为更好地学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神,增强学生理论素养,12月8日,敬文书院团委组织开展了十九届六中全会精神专题学习会,院团委、学生会、新媒体中心部分学生代表参加。

一、学习文件,明确精神

本次专题学习会初始,参会同学认真学习党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并交流感想。通过学习,同学们对“中国共产党是领导我们事业的核心力量”、“中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导”这两个理论的理解更加深刻,对党的发展历史也有了更加深入的了解,收获颇丰。

二、学习公报,深入了解

对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》有大致了解后,主持人通过宣读十九届六中全会公报来进一步加深同学们的印象。参会同学仔细聆听,用心感受,深刻认识到我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。同学们纷纷表示要坚定理想信念,践行初心使命,以理论联系实际,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

三、观看视频,深刻体会

参会同学还观看了《党的十九届六中全会学习笔记:请记住这一组神奇密码》,视频深入探寻十九届六中全会中出现的一组数字密码,将十九届六中全会的重要内容划分为“一个根本问题”、“三次飞跃”、“四个历史时期”、“两个确立”、“十个‘明确’”、“五个方面”、“十三个方面总结”等七个部分,旨在引导同学们根据划分出的七个部分对十九届六中全会进行系统性学习。这一组概述性的“数字密码”使参会同学对十九届六中全会的性质和内容有了整体上的认识,也为同学们自主学习十九届六中全会精神提供了明确的方向。

四、知识问答,提高认识

为检验同学们在前三个环节中学习十九届六中全会文件、公报的成果,全面提高同学们对十九届六中全会精神的认识与理解,主持人进行知识问答的环节,在一问一答间,同学们对十九届六中全会的会议内容掌握更为扎实,对会议精神理解也更为深入。问答的方式促进了同学们对十九届六中全会的整体认识,引发了同学们对十九届六中全会精神的深入思考。

五、线上答题,寓教于乐

为进一步提升同学们学习十九届六中全会精神的积极性,主持人带领同学们参与“学习强国”推出的“学习党的十九届六中全会精神”挑战答题活动。参会同学踊跃参与答题,以赛促学,在一次次线上挑战的过程中掌握十九届六中全会公报、相关决议涉及的核心要点,进一步学习贯彻十九届六中全会精神。

风雨兼程百年路,不忘初心再出发。本次专题学习会以十九届六中全会精神为学习主题贯穿始终,对党团结带领全国各族人民取得的重大成就作了清晰解读,展示了中华民族从苦难走向辉煌的艰辛历程和前进足迹。此次专题学习会使敬文书院学生充分认识到党的十九届六中全会的里程碑意义,更加意识到党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。每位敬文学子也将不忘昨日苦难辉煌,无愧当今初心使命,不负未来伟大梦想,奋发勇踏新征程!

学习感悟:

在敬文书院开展的十九届六中全会精神专题学习会上我收获颇多,主持人通过播放视频、线上答题等多种方式带领我们学习了此次大会的主题与精神。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年的精神面貌决定了国家的精神面貌与发展前途。作为新时代的大学生,我们应该学习新思想,争做新青年,不负时代赋予我们的青春使命。

——殷嘉钰

今天我们学习了党的十九届六中全会精神,习近平总书记的嘱托字字千钧,令我心潮澎湃。百年党史波澜壮阔,百年初心历久弥坚。全会的召开让我们更加了解党的成就的来之不易。在未来的道路上,我们必须保持清醒的头脑,勤勉向前。

——顾舒悦

作为当代大学生,我们要旗帜鲜明讲政治,认真学习百年党史,总结运用党史中的经验启示,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,提升自己的思想水平。

——孙赫辰